Библиотека
Приключений.
Когда я увидела тему конкурсов эссе, то просто зависла минут, на полчаса. А потом, потом я подумала, что о библиотеках можно написать очень разное.
Если так подумать, часто встречается сравнение библиотеки со вторым домом, оно порой не лишено смысла, но в отношении моей жизни будет ложью. Именно по этому, я буду рассматривать библиотеку, как место, в котором я спасалась от холода. Ну, как спасалась, вообще-то меня ждали.
Представьте себе, холодный зимний вечер субботнего дня, я бегу со школы на перегонки с морозом. Бегу мимо бабушкиного дома, мимо своего. Мне хорошо, холод никак не может меня настигнуть, а я успеваю скатывать снежки, отстреливаться ими от преследователя. Я бегу в тепло, в место где меня ждут.
В библиотеку я влетаю на полной скорости, сметая неюную заведующую. Она смеется с меня: «Рит, твои уже сидят в каморке.»
А каморка – это кабинет самой заведующей. Помещение, где шкаф, стол, куча книг и журналов, десять человек – и все это в объеме три на три и на три.
Врываюсь туда, вся морозная, чуть не сорвав дверь с петель и не придавив ей кого-то. Мне грозно велят: «Ритка, садись на свободную коленку Вовчика, и
грейся.»
Сажусь, прижимаюсь к ребятам и внимаю. На повестке дня Филатов и знакомство с его работами «Эликсир Любви», «Любовь к Трем Апельсинам», «Золушка». Ребята только закончили обсуждать биографию Леонида Алексеевича. Сейчас будет самое вкусное.
Наша руководитель несерьезно хихикнув предлагает почитать по ролям выбранные ей куски из поэм. Мы тут же соглашаемся. Первый в списке «Эликсир Любви». Мы с трепетом ждем, кого она попросит зачитать от имени самого колоритного, харизматичнного, сметливого персонажа Огюста. И выпадаем в шок, ибо просит она
нашего панка. Панк читает только по слогам, зато пишет проникновенные стихи о любви. Все замерли в напряжении. Парень неуверенно начинает читать:
Я вижу, не внушает вам доверья
Усердно врущий этот господин?..
Его голос обретает увереность а затем:
Колдун тут я. А он - мой подмастерье.
Старательный парнишка. Но кретин.
Сто раз на дню, бывает, щелкнешь по лбу:
Все делает, мерзавец, невпопад, -
То стул собьет, то опрокинет колбу,
То бросит в кофе ядохимикат!..
А потом. Небо свидетель, это было лучшее прочтение Огюста, которое я слышала и видела. В каморке заваленной вещами, набитой людьми под потолок,
четырнадцатилетний подросток с листа чуть запинаясь читал, нет, играл. Играл так, как никогда не присниться ни одному из нынешних актеров. И это было не только от того что наш панк талантлив, его слушали, снова не то слово, ему внимали.
После мы читали и «Золушку», и «Апельсины». Но они мне не так запомнились. В то лето мы даже ставили Филатовскую растеряшу ценной обуви, но история не о том.
Библиотека для меня – это не место в пространстве, не книги на полках и даже не известное издательство. Библиотека – это люди, которых я нашла среди стеллажей и люди которые нашли меня среди них же.